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Les Bâloise Gourmets à l'Atelier de cuisine Betrand

Les Bâloise Gourmets ou comment découvrir le savoir-faire gastronomique local.

Les Bâloise Gourmets mettent à l'honneur les restaurants qui font l'actualité gastronomique au Luxembourg. Dans leur souhait de pouvoir continuer de  vous faire vivre des expériences culinaires au Luxembourg, les Bâloise Gourmets ont fait escale à  L'atelier de cuisine Betrand

Pour toutes celles et ceux qui ne connaissent pas encore l'établissement, L'atelier de cuisine Betrand est ouvert depuis 2005 et propose d'allier pédagogie et plaisir par l'intermédiaire de cours de cuisines.

Puisque simplicité, convivialité et plaisir sont des notions communes à L'atelier de cuisine Betrand et aux Bâloise Gourmets, nous avons décidé de vous proposer une association autour de différents concepts gastronomiques. 

Le produit luxembourgeois du mois

La noix est un produit d'automne mais que l'on peut également utiliser tout au long de l'année. Cette dernière est principalement utilisée sèche car elle dispose de qualités nutritionnelles très importantes.

Pour ce produit local du mois, Betrand a tenu à vous présenter cette huile de noix provenant de la petite commune de Fouhren, juste en dessous de la ville de Vianden, dans le nord de Luxembourg.

Les conseils de Betrand pour l'utilisation de l'huile de noix :

  • Elle peut se manger crue ou se verser très simplement sur un aliment tiède comme les pommes de terre vapeur.
  • Conservez bien votre huile de noix au frais.

Les recommandations du chef en matière de plats :

  • Composez un carpaccio d'asperges vertes ou blanches crues, ajoutez-y des petits croutons, de la ciboulette, de la fleur de sel et quelques gouttes d'huile de noix.
  • Après avoir égoutté vos pates, ajoutez-y l'huile, des tomates cerises et des petits pois.

2 recettes à base de petits pois

Les petits pois en hoummous

Ingrédients : 

  • 230 grammes de petits pois
  • 1/2 citron 
  • 2 cuillères à café de sel noir
  • 2 cuillères à soupe de Tehina 
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cachuète 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation : 

  • Intégrez l'ensemble des ingrédients ci-dessus dans votre mixeur
  • Mixez le tout pour obtenir votre hoummous
  • Diposez le tout dans un bol 
  • Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive et des petits pois 

Les petits pois en gaspacho

Ingrédients : 

  • 1 cuillère à café d'huile vierge de coco
  • 2 cuillères à café de sel noir
  • 230 grammes de petits pois
  • 10 cl d'eau 
  • 1 pincée d'estragon
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 cuillère a café de moutarde verte à l'estragon

Préparation : 

  • Disposez l'huile vierge de coco, le sel noir et les 230 grammes de petits pois dans une casserole 
  • Ajoutez l'eau et une pincé d'estragon et faites bouillir vos petits pois 
  • Ajoutez ensuite la crème liquide et la moutarde verte à l'estragon
  • Mixez et disposez dans un bol
  • Agrémenter le tout avec de l'huile d'olive et quelques graines de pavot 

A vos fourneaux ! 

l'Atelier de cuisine Betrand se situe au 346a, route de Longwy, L-1940. Il vous est possible de contacter l'Atelier par téléphone au +352 26 38 34 28 ou directement par e-mail à miam@pt.lu